برامجنا

نظرة على الضوابط الجديدة لحق اللجوء والإقامة في الولايات المتحدة

 محامي الهجرة ستيفين لاغانا يوضح المميزات التي يحصل عليها المهاجر المستثمر

تقديم الإعلامي: سامح الهادي- ترجمة: مروة مقبول

وقع ، أمرًا رئاسيًا لمواجهة التي تتجه إلى . وتداولت وسائل الإعلام مؤخرًا هذا القرار الذي أصدرته بشأن منع قبول اللاجئين السياسيين، أو منع التقدم للحصول على اللجوء إلى الولايات المتحدة الأمريكية عبر الحدود، وعلى وجه الخصوص من الحدود الجنوبية مع المكسيك.

في هذا الصدد استضاف الإعلامي سامح الهادي، على راديو صوت العرب من ، المحامي “ستيفن لاغانا”، المحامي المتخصص في شئون الهجرة، لإلقاء الضوء على هذا الأمر.

حيث أجاب السيد لاغانا على العديد من التساؤلات الخاصة بمزايا قانون الاستثمار، الذي يثير فضول العديد من أبناء الجالية العربية في الولايات المتحدة، ملقيًا الضوء على فرص حصول المهاجرين من الشرق الأوسط على الإقامة الدائمة في أمريكا.

ضوابط

* سيد لاغانا.. كيف ترى قرار منع الحصول على حق اللجوء الذي أصدرته الحكومة الأمريكية؟

** وفقًا لأمر المنع هذا، فقد أوضحت وزارتا العدل والأمن الداخلي أن مَن ينتهك أي قيود رئاسية على دخول البلاد سيتم حرمانه من حق طلب اللجوء، وبالتالي سيتم منع أي شخص من الدخول إلى الولايات المتحدة إذا لم يدخل من ميناء الدخول عبر الحدود، ولن يتم السماح له بالتقدم للحصول على حق اللجوء .

وهذا الأمر يتعلق فقط بالحدود الجنوبية، والمثير للسخرية أنك لو أتيت من كندا على سبيل المثال فيمكنك الدخول، في حين يسمح التشريع الحالي بتقديم طلب لجوء لأي شخص قادم للولايات المتحدة، سواء عبر نقاط العبور المحددة من قبل السلطات أو غير ذلك.

ولكن هذا لا يعني أنه لا يمكن لهؤلاء التقدم للحصول على أشكال أخرى من تصاريح الدخول، لكنهم لن يحصلوا في هذه الحالة على البطاقة الخضراء “الجرين كارد” الذي يضمنه الدخول من خلال اللجوء. وهذه ليست المرة الأولى التي يصدر فيها الرئيس ترامب أوامر تنفيذية غير دستورية.

* لديك علاقات جيدة مع المهاجرين المستثمرين، فمكتبك يقدم خدمات لمساعدة المهاجرين الذي يرغبون في استثمار أموالهم بالولايات المتحدة لتقنين أوضاعهم داخل البلاد، ما هي برامج الاستثمار، وما هي المزايا التي يحصل عليها المهاجر المستثمر من وراء ذلك؟

** هناك برامج رئيسية لاستثمار المهاجرين في الولايات المتحدة من بينها الاستثمار برأس مال قيمته مليون دولار أمريكي، أو الاستثمار بمبلغ 500,000 دولار أمريكي في منطقة العمل المستهدفة، أو والاستثمار في كيان تجاري أمريكي هادف للربح، على أن يخلق الاستثمار 10 فرص عمل جديدة للعمالة الأمريكية لمدة عامين.

وبالنسبة للبرنامج الأول فهناك برنامج EB5 للحصول على الإقامة الدائمة، ومن ثم جنسية الولايات المتحدة الأمريكية، عن طريق استثمار مليون دولار نقدًا في برنامج المركز الإقليميEb5. ومن خلال هذا البرنامج يمكن للمستثمر أن يختار أي مكان في الولايات المتحدة لإقامة مشروعه، بشرط أن يقوم بتوظيف 10 أشخاص على الأقل من المواطنين الأمريكيين أو من حاملي الجرين كارد. وغالبًا ما تتم هذه الاستثمارات عبر حساب ضمان يتم تقديمه إلى مكتب شؤون الهجرة والجنسية الأمريكي ( USCIS).

وهناك برنامج آخر يمكن من خلاله أن يقوم المهاجر باستثمار مبلغ 500,000 دولار ولكن يتعين عليه أن يقوم بتقديم ما يثبت أنه سيقوم بتوظيف 10 أشخاص على الأقل ولكن في النطاق الإقليمي للمشروع.

فعلى سبيل المثال إذا أرادت سلسلة فنادق معروفة أن تقوم بتأسيس فندق بقيمة 20 مليون دولار، فيمكن أن تقوم هذه المؤسسة بجمع هذا المبلغ من أفراد يدفع كل شخص منهم 500 ألف دولار.

والفائدة هنا أن المؤسسة تمكنت بجمع المبلغ، في حين يحصل كل مستثمر غير أمريكي على البطاقة الخضراء بعد موافقة دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية على طلب I-526 للمستثمرين.

شروط وضوابط

* هل هناك شروط ما بالنسبة لجنسية معينة للحصول على هذه التأشيرة؟

** الاختلاف فقط يقع عند تقديم مواطني والصين والمكسيك للحصول على هذه التأشيرة، لكن الشروط  تعتبر واحدة لأي مهاجر يتقدم للحصول عليها من أي مكان آخر في العالم، وحتى دول الشرق الأوسط.

* ماذا عن المهاجرين من الدول التي تقع في قائمة حظر السفر، هل لازال في إمكانهم الاستثمار في الولايات المتحدة؟

** دول (، ليبيا، ، الصومال، إيران، ، وفنزويلا) لازال مواطنوها يقعون داخل قائمة حظر الدخول إلى الولايات المتحدة، ولازال عليهم الحصول على “وثيقة تنازل”.

* هل تحصل أسرة المهاجر المستثمر على البطاقة الخضراء؟

** ينص القانون على أن تحصل أسرة المهاجر المستثمر على البطاقة الخضراء، ويشمل ذلك الزوجة والأبناء تحت سن 21 سنة.

المشاريع متعددة الجنسيات

* هل تخدم هذه البرامج المشاريع متعددة الجنسيات من المهاجرين المستثمرين؟

** هناك برنامج التأشيرة (L)، وهو مناسب إذا كان هناك أشخاص متعددون في الشركة ويرغبون في الخروج والعودة إلى الولايات المتحدة. فعلى سبيل المثال، لديّ عملاء من العراق لديهم شركات تعمل في مجال التصنيع، ويرغبون في إنشاء شركة في الولايات المتحدة، ويريدون الحصول على تأشيرة L-1 التي تمكنهم من الخروج والعودة إلى الولايات المتحدة، ومن خلال هذه التأشيرة يمكن لأصحاب العمل أن يقوموا بتوظيف العديد من الأشخاص في تلك الشركة، وبالتالي يحصلون على البطاقة الخضراء.

* هل يتعين على المهاجر المستثمر أن يكون لديه شريك محلي؟

** لا ينص الأمر على ذلك، كما يمكن للمستثمر المهاجر أن يعيش في أي مكان يرغب فيه، فالقانون يعطي الحرية للمستثمر في التنقل والعيش في أي مكان، ولا يربط مكان تواجده بمكان الشركة أو المشروع. فعلى سبيل المثال، يمكن للمستثمر أن ينشئ شركته في فلوريدا، بينما يرغب هو في العيش في نيويورك.

إجراءات الجنسية

* ما هي إجراءات الحصول على الجنسية؟

** الأمر الآن أصبح مختلفًا عن أي وقت آخر. ففي البداية عليك اختيار مركز إقليمي معتمد يحقق هدفك من الهجرة وأهدافك التجارية، ثم الحصول على الموافقة منه. وتقوم دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية بدراسة الطلبات والتأكد من استيفائها لجميع متطلبات برنامج المهاجر المستثمر EB-5،

وعادة ما يصدر مكتب شؤون الهجرة والجنسية الأمريكية (USCIS) البطاقة الخضراء الدائمة في مدة من 6 إلى 8 أشهر بعد تقديم طلب I-829، وفي ذلك الحين يمكن للمستثمر، وللزوج/الزوجة ولأبنائه غير المتزوجين تحت سن 21 سنة، العيش والعمل في الولايات المتحدة بصفة دائمة، ولديهم الخيار ليصبحوا من مواطني الولايات المتحدة بعد فترة 5 سنوات من تاريخ تلقيهم إقامتهم الشرطية الأولى، ويختلف هذا باختلاف الوقت الذي تستغرقه دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية في دراسة الطلبات.

* هل تعتقد أن المهاجر المستثمر يحتاج إلى مستشار قانوني؟

** الأمر لا يتم في البداية في السفارة التابع لها الدولة التي يتقدم من خلالها المهاجر، وإنما من خلال مكتب شؤون الهجرة والجنسية الأمريكية ( USCIS)، فأنت تخبرهم أن لديك خطة لمشروع معين، وأنك تريد أن تستثمر في العمل، وسيتعين على المتقدم أن يوضح بالوثائق ما هو مصدر أموال المشروع، وأن هذا المشروع سينجح، وأن المتقدم يتمتع بالخبرة اللازمة لإدارة هذا المشروع.

،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

للتواصل مع محامي الهجرة ستيفين لاغانا من داخل الولايات المتحدة: 313-945-0022

ومن جميع أنحاء العالم على الواتس أب: +1(617)283-1018

،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

امتابعة اللقاء عبر اليوتيوب :

،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

وللمتابعة عبر الساوند كلاود :

 

 

تعليق
إعلان
الوسوم

مقالات ذات صلة

error:
إغلاق

اشترك مجانا في القائمة البريدية ليصلك كل جديد

نحترم خصوصية المشتركين