أخبار العربتقاريرتقارير قضايا عربية

كيف يمكنك الحصول على إقامة طويلة الأمد في الإمارات؟

نجحت دولة العربية المتحدة خلال الفترة الماضية في إحداث نهضة ونقلة نوعية جعلتها في مصاف الدول المتقدمة في العديد من المجالات، وهو ما جعلها تصبح محط أنظار الكثيرين، سواء من يرغبون في زيارتها كسائحين، أو من يرغبون في الحصول على فرصة عمل من فرص العمل الكثيرة المتاحة بها برواتب عالية، أو هؤلاء الذي يرغبون في القيام بجولات تجارية للحصول علي السلع والمنتجات، أو القيام باستثمارات طويلة الأجل.

فإذا كنت ممن يرغبون في الحصول على إقامة طويلة الأمد في دولة الإمارات، فأنت بحاجة للتعرف على أهم الشروط والإجراءات المطلوبة، وكذلك أهم المستجدات المتعلقة بهذا الأمر.

استقبال الطلبات

أعلنت الهيئة الاتحاديّة للهويّة والجنسية بدولة الإمارات، عن بدء استقبال طلبات الفئات المشمولة بقرار مجلس الوزراء بشأن الحصول على إقامات طويلة المدى “5 أو 10 سنوات”، للمستثمرين وأصحاب المواهب ورواد الأعمال، حيث سيتم استقبال طلباتهم عبر قنوات الخدمات الذكية في الهيئة (E _channels)، فيما ستعلن الهيئة في وقت لاحق موعد استقبال طلبات الفئات الأخرى.

وقالت الهيئة في بيان لها إن دولة الإمارات ستطبق نظام إقامة طويلة الأمد، لخمس أو عشر سنوات، تُجدد تلقائيا، عند توافر نفس الشروط، وذلك لفئات معينة حددها قرار مجلس الوزراء رقم 56 لسنة 2018 في شأن تنظيم تصاريح الإقامة للمستثمرين، ورواد الأعمال، وأصحاب المواهب التخصصية.

ويتيح هذا النظام الجديد للمقيمين في دولة الإمارات، والوافدين الأجانب وعائلاتهم الراغبين للقدوم للعمل والعيش والدراسة في الدولة، إمكانية التمتع بإقامة طويلة الأمد دون الحاجة لكفيل إماراتي، مع نسبة تملك 100% داخل إمارات الدولة خلافًا للمتعارف عليه الذي يقضي بضرورة وجود شريك محلي بحصة لا تقل عن 51% في مشاريع الأعمال والاستثمار داخل إمارات الدولة.

الفئات المستفيدة

وأكد مدير عام شؤون الأجانب والمنافذ في الهيئة، اللواء سعيد راكان الراشدي، أن بإمكان الراغبين بالاستفادة من الخدمات الجديدة المستحدثة والمتميزة التي تضمنها القرار المباشرة في تقديم طلباتهم حاليًا، على أن تكون مشفوعة بالوثائق الثبوتية المحددة لكل فئة.

ونوه الراشدي، إلى الفئات التي ستستفيد من قرار مجلس الوزراء هي ( في الاستثمارات العامة، والمستثمرين في العقار، ورواد الأعمال، وأصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة، والطلاب النابغين ذوي القدرات العلمية الواعدة).

ودعت الهيئة المستثمرين إلى إرفاق جميع المستندات المطلوبة لإصدار تصريح الإقامة وتتضمن مستندات إثبات الاستثمار في الدولة وفق الضوابط المقررة.

وحددت الهيئة تفاصيل الرسوم الخاصة بإصدار الإقامات للمستثمرين وأصحاب المواهب ما بين 650 إلى 1150 درهمًا.

شروط الإقامة للمستثمرين

وفقًا لما أعلنته الهيئة يشترط لحصول المستثمر على إقامة 10 سنوات أن يكون لديه استثمارات عامة، من خلال وديعة، أو إنشاء شركة بقيمة استثمارية لا تقل عن 10 ملايين درهم، أو إقامة 5 سنوات للمستثمر في عقار بقيمة إجمالية للأصل العقاري لا تقل عن 5 ملايين درهم.

وأوضح مدير عام شؤون الأجانب والمنافذ في الهيئة، اللواء سعيد راكان الراشدي أن الفئة الأولى تشمل المستثمر في الاستثمارات العامة من خلال وديعة أو إنشاء شركة أو المشاركة فيها بقيمة استثمارية لا تقل عن 10 ملايين درهم، أو بإجمالي استثمارات لا تقل عن 10 ملايين درهم على أن لا يقل استثماره في غير العقار عن 60% من إجمالي الاستثمارات.

وتابع، على أن يكون المبلغ المستثمر مملوكا بالكامل للمستثمر وليس قرضا وأن يقدم ما يثبت ذلك وأن يحتفظ بالاستثمار لمدة 3 سنوات على الأقل، إلى جانب أن تكون ذمته المالية غير مثقلة بمطالبات تنتقص من ملاءته المالية بقيمة 10 ملايين درهم.

ويحصل المشمولون في هذه الفئة على إقامة لمدة 10 سنوات قابلة للتجديد، إلى جانب إمكانية وجود شركاء بشرط مساهمة كل شريك بـ 10 ملايين درهم، كما يمنح إقامة لمدة 10 سنوات للزوج والزوجة والأبناء ومثلها لمدير تنفيذي واحد ومستشار واحد، فضلا عن إمكانية حصوله على تأشيرة دخول للدولة لمدة ستة أشهر متعددة السفرات.

وشرح اللواء الراشدي، الشروط الواجب توفرها في المتقدمين للحصول على إقامة “مستثمر في عقار” وهي ألا تقل القيمة الإجمالية للأصل العقاري عن 5 ملايين درهم، وأن يكون المبلغ المستثمر مملوكا بالكامل للمستثمر وليس قرضًا، وأن يقدم ما يثبت ذلك وأن يحتفظ بالاستثمار لمدة 3 سنوات على الأقل.

وأكمل، وأن تكون ذمته المالية غير مثقلة بمطالبات تنتقص من ملاءته المالية، موضحًا أن من تنطبق عليهم شروط هذه الفئة يمنحون إقامة لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد، وكذلك إقامة لمدة 5 سنوات للزوج والزوجة والأبناء وإقامة لمدة 5 سنوات لمدير تنفيذي واحد ومستشار واحد، كما أن بإمكانهم الحصول على تأشيرة دخول للدولة لمدة ستة أشهر متعددة السفرات.

رواد الأعمال

أما بالنسبة لرواد الأعمال فيمكن لهم الحصول على إقامة 5 سنوات في حال امتلاك مشروع قائم وناجح، برأسمال لا يقل عن 500 ألف درهم، أو أن يكون حاصلاً على موافقة من حاضنة أعمال معتمدة في الدولة.

وأوضح اللواء الراشدي، أن هذه الفئة تنطبق على من يمتلك مشروعا سابقا وناجحا بقيمة 500 ألف درهم كحد أدنى وكذلك الحاصلين على موافقة من حاضنة أعمال معتمدة في الدولة، حيث يمنح من تنطبق عليهم شروطها إقامة لمدة 5 سنوات مع قابلية التأهل للحصول على إقامة دائمة للمستثمرين في حال استيفاء شروط فئة المستثمر.

وتابع: “كذلك إقامة لمدة 5 سنوات للزوج والزوجة والأبناء، وإقامة لمدة 5 سنوات لثلاثة مدراء تنفيذيين، وتتاح لهم الفرصة للحصول على تأشيرة دخول للدولة لمدة ستة اشهر متعددة السفرات مع إمكانية التجديد لمدة ستة أشهر أخرى”.

أصحاب المواهب

تمنح تأشيرة إقامة في دولة الإمارات لمدة 10 سنوات لأصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة من أطباء ومتخصصين وعلماء ومخترعين ومبدعين، وتشمل المزايا الخاصة بالتأشيرة الزوج/الزوجة والأبناء، ويشترط لكافة فئات أصحاب المواهب وجود عقد عمل ساري المفعول، والتخصص في مجالات ذات أولوية للدولة وفقاً للشروط التالية لكل فئة:

العلماء: أن يكون العالم مُعتمداً من مجلس علماء الإمارات، أو حاصلاً على ميدالية محمد بن راشد للتميز العلمي.

المبدعون من أهل الثقافة والفن: أن يكون المبدع معتمداً من وزارة الثقافة وتنمية المعرفة.

المخترعون: أن يكون حاصلاً على براءة اختراع ذات قيمة مضافة على اقتصاد الدولة، واعتماد وزارة الاقتصاد.

أصحاب النخبة: للمتمتعين بقدرات عقلية متميزة، يتم توثيقها ببراءات اختراع أو أبحاث علمية منشورة في دوريات عالمية مميزة.

المدراء التنفيذيون: من أصحاب الخبرات العلمية والتحصيل العالي، مثل مهندس في تخصص نادر يحمل درجة جامعية ويعمل في شركة خاصة في الدولة وذلك للحفاظ على الكفاءات الحالية واستقطاب كفاءات جديدة.

الأطباء وأصحاب الاختصاص: يلزم توفر شرطين على الأقل من التالي:

أن يكون حاصلاً على شهادة علمية بدرجة أستاذ دكتور من أفضل 500 جامعة في العالم معتمدة من وزارة التربية والتعليم

أن يكون حاصلاً على جائزة أو شهادات تقدير للعمل القائم في اختصاص صاحب الطلب

أن تكون له إسهامات في إجراء أبحاث ذات طبيعة علمية، أو علمية مرتبطة بمجال عمل مقدم الطلب

أن تكون له مقالات أو كتب علمية في منشورات متميزة في مجال عمل صاحب الطلب

أن يكون حاصلاً على عضوية في منظمة مرتبطة بمجال عمل مقدم الطلب، والتي تتطلب عملاً متميزاً لقبول العضوية

أن يكون حاصلاً على تحصيل علمي لا يقل عن شهادة الدكتوراه، وخبرة عملية لا تقل عن 10 سنوات في مجال عمل المتقدم

أن يكون التخصص في مجالات علمية مطلوبة، وذات أهمية للدولة.

أهلية الحصول على تأشيرة إقامة لخمس سنوات دون كفيل

الطلبة النابغون

وتشمل “الإقامة الطويلة” الطلبة النابغين من خارج الدولة، حيث أكدت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية، أن بإمكان الطلبة المتفوقين الدارسين خارج الدولة، والراغبين في الانتقال للعيش في دولة الإمارات، التقدم للحصول على تصريح الإقامة الطويلة، لمدة 5 سنوات، وفق الشروط والضوابط المنصوص عليها.

وبيّنت الهيئة أن قرار مجلس الوزراء في شأن تنظيم تصاريح الإقامة للمستثمرين ورواد الأعمال وأصحاب المواهب التخصصية، منح تسهيلات للطلاب المتفوقين والحاصلين على تقدير امتياز بمعدل 95% على الأقل في الثانوية العامة في المدارس الحكومية والخاصة، وعلى تقدير امتياز بمعدل تراكمي 3.75 GPA على الأقل عند التخرج في الجامعة، سواء كانت داخل الدولة أو خارجها.

حيث يمنح هؤلاء إقامة مدتها 5 سنوات قابلة للتجديد، وإقامة لمدة خمس سنوات لأسرة الشخص المعني قابلة للتجديد.

وبين اللواء الراشدي، الشروط والمزايا الخاصة بأصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة من أطباء ومتخصصين وعلماء ومخترعين ومبدعين في مجال الثقافة والفن الذين شملهم قرار مجلس الوزراء، حيث يجب أن يتوفر لدى المتقدم ضمن هذه الفئة وجود عقد عمل ساري المفعول وأن يكون تخصصه في مجالات تعد ذات أولوية بالنسبة للدولة، حيث يحصل من تنطبق عليه الشروط في هذه الفئة إقامة لمدة 10 سنوات قابلة للتجديد، وإقامة لمدة 10 سنوات للزوج والزوجة والأبناء.

وقال اللواء الراشدي، إن التسهيلات التي تضمنها القرار شملت أيضا الطلاب المتفوقين والحاصلين على تقدير امتياز بمعدل 95% على الأقل في الثانوية العامة في المدارس الحكومية والخاصة وعلى تقدير امتياز بمعدل تراكمي “3.75 GPA” على الأقل عند التخرج من الجامعة سواء كانت داخل الدولة أو خارجها، حيث يمنح هؤلاء إقامة مدتها 5 سنوات قابلة للتجديد وكذلك إقامة لمدة 5 سنوات لأسرة الشخص المعني قابلة للتجديد.

وذكر، أنه يمكن للأشخاص من خارج الدولة الحصول على تأشيرة متعددة الدخول لمدة 6 أشهر قابلة للتجديدة لمدة مماثلة، وذلك من خلال طلب يتم تقديمه على منظومة الخدمات الذكية /”e Channels”.

وبالنسبة إلى فئة أصحاب المواهب التخصصية، أوضح اللواء الراشدي، أن التخصصات التي تشملها هذه الفئة مفتوحة وأن الطلبات التي يتم تقديمها في إطارها ستعرض على لجنة تضم أعضاء من الوزارات والجهات الحكومية المعنية وهي التي ستبت في مدى مطابقة الطلب المقدم للشروط.

إجراءات الإقامة الطويلة

وبشأن إجراءات التقديم للحصول على تصريح الإقامة الطويلة، أشار بيان هيئة الهوية والجنسية إلي أن استقبال الطلبات سيكون “أونلاين”، عن طريق الموقع الرسمي للخدمات الإلكترونية E channel، حيث لا يوجد ما يسمى الكفيل الذاتي، أو الكفيل الضامن، بل يحصل الأجنبي على إقامة من دون الحاجة إلى وجود ضامن داخل الدولة.

تأشيرة متعددة الدخول

ووفقًا للبيان يمكن للأشخاص من خارج الدولة الحصول على تأشيرة متعددة الدخول لمدة 6 أشهر قابلة للتجديد لمدة مماثلة، وذلك من خلال طلب يتم تقديمه على منظومة الخدمات الذكية (e Channels)، وهي متاحة كخدمات عامة على المنظومة، ولا تحتاج إلى تسجيل دخول للتقدم بالطلب.

وأكدت الهيئة أن الهدف من إصدار تأشيرات صلاحيتها 6 أشهر ومتعددة السفرات، هو إتاحة الفرصة للراغبين في التقدم للحصول على الإقامة طويلة الأمد لزيارة الدولة، ودراسة الفرص المتوافرة فيها، سواء من حيث الاستثمار أو البحث العلمي والإبداع، ومن ثمّ اتخاذ القرار بشأن التقدم للإقامة من عدمه.

وأوضحت أن «الحاصل على هذه التأشيرة سيعامل معاملة المقيم، من حيث إصدار بطاقة الهوية، ليتمكن من استكمال إجراءاته في تأسيس الاستثمار الذي يرغب فيه، وإجراء المعاملات كافّة التي تتطلّبها الفئة التي تنطبق عليه، ومن ثمّ الحصول على الإقامة طويلة الأمد، في حال تحقيقه الاشتراطات المطلوبة».

قيمة الرسوم

وفقًا لما أعلنته هيئة الهوية والجنسية فقد جاءت الرسوم المطلوبة كالآتي:

– 250 درهمًا رسوم إذن دخول أصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة المختلفة، والطلاب النابغين ذوي القدرات الواعدة.

– 250 درهمًا رسوم إذن دخول لأسرة أصحاب المواهب التخصصية والباحثين في مجالات العلوم والمعرفة المختلفة والطلاب النابغين ذوي القدرات الواعدة (عن كل فرد).

– 650 درهمًا رسوم إصدار أو تجديد تصريح إقامة الطلاب النابغين ذوي القدرات الواعدة لمدة 5 سنوات.

– 650 درهمًا رسوم إصدار أو تجديد تصريح إقامة لأسرة الطلاب النابغين ذوي القدرات الواعدة لمدة 5 سنوات (وذلك عن كل فرد).

– 1100 درهم رسوم إذن دخول لسفرات عدة للطلاب النابغين ذوي القدرات الواعدة لمدة ستة أشهر.

إيجابيات القرار

وأكدت الهيئة أن قرار مجلس الوزراء سيسهم بشكل فاعل في تعزيز موقع الإمارات المتقدم على سلم التنافسية العالمية، ويزيد من جاذبيتها على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي، ويعزز صدارتها الإقليمية في هذين المجالين، نظرًا لما توفره من مناخ مثالي للمستثمرين ورؤوس الأموال، وللمبدعين والمفكرين الذين يبحثون عن الفرص، والبيئة المناسبة التي تمكنهم من تجسيد أفكارهم وإبداعاتهم، وتحويلها إلى واقع ملموس.

وعدّدت الهيئة ميزات وفوائد الخدمات الجديدة المعلنة، في استقطاب الكفاءات المتميزة والاحتفاظ بها، لتسهم في مسيرة النهضة والتقدم التي تشهدها الدولة، وتعزيز سمعتها، وتوجهها، نحو الافتتاح واستقطاب الكفاءات، وتدعيم الاستثمار في التعليم الذي يركز على التكنولوجيا المتقدمة، وتدعيم التماسك المجتمعي، وتطوير مستوى الحياة ونوعيتها وجودتها.

شروط الإقامة في الإمارات

توجد العديد من شروط الإقامة في الإمارات لمن يرغب في ذلك، وهي كما يلي:

– الإقامة  من خلال الكفالة من الشركات:

وتُعد تلك التأشيرة من التأشيرات الشائعة، وهي تخص العاملين في المناطق الحرة والقطاع الخاص، حيث تقوم الشركات القائمة علي عملية الندب بتجهيز كافة الأوراق، وبعد ذلك يقوم الموظف بإجراء الفحوصات الطبية اللازمة، وتتراوح تكلفة التأشيرة ما بين 2400 إلى 4500 درهم، ويضاف إلي ذلك 1000 درهم إماراتي خاصة بالفحوصات الطبية، وبعض الرسوم الأخرى، ويستغرق الحصول علي تأشيرة الإقامة في الإمارات 10 أيام، ومن الممكن الحصول عليها بصفة مستعجلة من خلال دفع بعض الرسوم الإضافية.

– الإقامة من خلال أحد الزوجين:

من الممكن أن يحصل أحد الزوجين علي الإقامة من خلال الطرف الأخر، وهذا ما أقرته القوانين المعمول بها في دولة الإمارات العربية المتحدة، وفي تلك الحالة يكون الزوج بمثابة الكفيل بالنسبة لزوجته أو العكس، وتقوم الشركة التي يعمل لديها الزوج بدفع المصاريف المتعلقة بالتأشيرة، من خلال خطاب من الزوج بعدم المانعة في استقدام الزوجة، وعن طريق ذلك يتم الحصول علي بطاقة ورخصة العمل، وفي حالة رغبة الزوجة في كفالة زوجها، يجب أن يكون راتب الزوجة أكثر من خمسة آلاف درهم إماراتي.

– الإقامة من خلال ملكية عقار بالإمارات:

من الممكن أن يحصل المستثمر الذي يعمل في المجال العقاري علي الإقامة، في حالة ملكيته لأحد العقارات في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتصل قيمة تلك التأشيرة 1100 درهم إماراتي، ويمكن من خلال ذلك الإقامة لمدة 6 أشهر، وأشارت دائرة الأراضي والأملاك في إمارة دبي، أنه من الممكن أن يحصل ملاك العقارات علي رخصة تجارية و الإقامة في الإمارات لمدة عامين، ويتكلف ذلك 3500 درهم، وذلك يعد من أشكال الرخصة الخاصة بالتجارة.

– الإقامة من خلال تأسيس شركة تابعة للمنطقة الحرة:

من الممكن الحصول علي الإقامة في الإمارات في حالة تأسيس شركة، ويتطلب ذلك في بداية الأمر الحصول علي كفيل، واختيار أحد المناطق الحرة ولن تستغرق عملية التأسيس سوى عدة أشهر، وعند استكمال المشروع، يمكن التواصل مع وزارة العمل والإدارة المختصة بالهجرة المحلية لإنشاء ملف خاص بالموظفين، ومن خلال ذلك يتم طلب عدد من التأشيرات التي يستخدمها صاحب الشأن في استقدام الموظفين؛ من اجل القيام بالأعمال الخاصة بالشركة التي تم تأسيسها.

– التأشيرات الخاصة برجال الأعمال:

تقوم العديد من الهيئات بالإمارات العربية المتحدة بتقديم تأشيرات منخفضة التكلفة للقائمين علي المشاريع الاستثمارية، مثل مدينة دبي للإنترنت، وواحة دبي للسيليكون.

– تأشيرات الأعمال الحرة:

وذلك في حالة الرغبة في الحصول علي الإقامة في الإمارات بالنسبة للأعمال الخاصة بمحترفي المهن الحرة، ويتطلب ذلك الأمر رخصة تجارية خاصة بالعمل، وتتكلف التأشيرة ما بين 2500 إلى 16 ألف درهم إماراتي، وذلك حسب طبيعة المنطقة الحرة التي يتم العمل بها.

 

تعليق
الوسوم
اظهر المزيد

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: يرجى التبرع لدعم راديو صوت العرب من أمريكا
إغلاق

اشترك مجانا في القائمة البريدية ليصلك كل جديد

نحترم خصوصية المشتركين