برامجنا

الفيزا مقابل الخبرة- نصائح هامة للراغبين في البقاء أو العمل بالولايات المتحدة

ترجمها وأعدها للنشر: مروة مقبول

حلم القدوم إلى هو أحد أهم أحلام الشباب العربي، لكن هذا الحلم قد يتبدد شيئًا فشيئًا عندما يصطدم بالإجراءات المعقدة المفروضة على تأشيرات الهجرة والزيارة والعمل. لكن في كل الأحوال يمكن الحصول على أنواع أخرى من الفيزا التي يكون فيها تسهيلات لرواد الأعمال وأصحاب الشهادات العلمية والخبرات العملية.

الإعلامية ليلى الحسيني استضافت المحامي القدير ستيفن لاغانا، المتخصص في قضايا الهجرة، وناقشت معه موضوع الهجرة إلى أمريكا عن طريق الاستثمار والفيزا المتاحة للكفاءات- الفيزا مقابل الخبرة، وفي هذا الإطار قدم السيد لاغانا بعض النصائح للراغبين في البقاء أو العمل في .

إجراءات التأشيرة

* بداية سيد لاغانا.. هل تغيرت القوانين فيما يتعلق بالهجرة أو الحصول على التأشيرات خلال عام 2018؟

** لا يوجد هناك تغيرات هامة حدثت في قوانين الهجرة أو الحصول على التأشيرات المختلفة خلال السنة الماضية. ولمن يود القدوم إلى الولايات المتحدة الأمريكية من خلال ، عليه أن يبحث عن شركة أمريكية ترغب في استقدام مهاجرين ليعملوا لديها، ويمكنه بذلك الحصول على البطاقة الخضراء أو . فهذه هي أنسب الطرق للحصول على إقامة دائمة وعمل في نفس الوقت.

كما لا توجد أي تغيرات طرأت على الإجراءات التي يجب أن تتبعها الشركات لاستقدام عاملين من الدول المختلفة إلى الولايات المتحدة.

مشاكل اللجوء

* هل اللجوء يعتبر الآن أفضل الطرق لدخول الولايات المتحدة؟ وما هي البدائل؟

** لا أعتقد ذلك، فالأمر أصبح صعبًا، حتى عندما يحاول المهاجر الدخول بشكل قانوني فهو يصطدم بصعوبات كثيرة فيما يتعلق بطلبات اللجوء، حتى إذا كان مؤهلاً لذلك. فالأمر يختلف بالطبع عندما يدخل اللاجئ بشكل قانوني إلى البلاد ثم يطلب اللجوء، حيث يكون أمامه خيارات أخرى في حال تم رفض طلبه، وهو حق لا يتم منحه لمن يدخل البلاد بطريقة غير شرعية مثل هؤلاء الذين يحاولون طلب اللجوء على الحدود، كما هو الحال عند الحدود الجنوبية، حيث يواجه صعوبات كثيرة عندما يتم القبض عليهم وتقديمهم لطلبات اللجوء، بالإضافة إلى أنهم يواجهون عقوبة السجن لانتهاكهم القانون.

تجنب الصعوبات

* كيف يمكن لمن يتقدم للحصول على تأشيرة الزيارة أن يتجنب الصعوبات التي قد يواجهها؟

** هناك بعض الأسئلة البديهية التي سيواجهها المتقدم للحصول على تأشيرة الزيارة، ومنها أسئلة حول الوظيفة، والحساب البنكي والحالة الاجتماعية. ويجب أن يكون لدى المتقدم وظيفة مناسبة، ولديه رصيد في حساب بالبنك، وسبب قوي يجعله يعود إلى بلاده بعد الانتهاء من إقامته المؤقتة في الولايات المتحدة.

وتكون فرص الشخص الأعزب أقل من الشخص المتزوج ومن لديه عائلة، حيث أن وجود الزوجة والعائلة يعتبر سببًا قويًا لعودته إلى بلاده وعدم البقاء في الولايات المتحدة. كما أن هناك مخاوف من أن يذهب المتقدم الأعزب ليتزوج في الولايات المتحدة للحصول على الجنسية.

وهناك من يعرف تلك المعلومة ويكذب بشأن الحالة الاجتماعية الخاصة به، وهذا يحدث كثيرًا في الواقع، ولكن الموظفين يقومون بالتأكد من صدق الحالة الاجتماعية، حتى لو كان ذلك من خلال فحص حساب المتقدم على موقع التواصل الاجتماعي، لمعرفة ما إذا كان هناك شخص متزوج بالفعل من الشخص المذكور في الأوراق.

ولا أنصح بالكذب على الموظفين في القنصلية، كما لا أنصح بنشر معلومات عن الحياة الخاصة، مثل الزواج أو غيره على ، لمدة عام قبل موعد التقدم للحصول على تأشيرة.

* لننتقل الآن إلى تأشيرة العمل، فما هي المهارات الخاصة التي ينبغي أن يتمتع بها المتقدم للحصول على هذه التأشيرة؟

** يجب أن نوضح أن هناك اختلاف بين تأشيرة العمل/توظيف وبطاقة التوظيف الخضراء. ففي حالة البطاقة الخضراء (الجرين كارد) يتطلب الأمر على الأقل عامين من الخبرة، ويمكن تجاهل طلب الحصول على شهادة علمية أو مؤهل جامعي. ويسمى طلب التقدم للحصول على PERM.

وبالتالي فإن أي عمل يتطلب خبرة عامين في المجال المطلوب، ولا يوجد من يتقدم لهذا العمل من حاملي الجنسية الأمريكية كشرط، وذلك لحماية العاملين الأمريكيين، ويمكن لقسم الهجرة أن يمنح البطاقة الخضراء أو الإقامة الدائمة لهذا المتقدم. ويقوم مكتب دائرة العمل بتحديد الوظائف.

فرص حاملي الماجستير والدكتوراه

* بالنسبة للمتقدمين من حاملي الشهادات العلمية العالية مثل الدكتوراه أو الماجستير، ما هي فرصهم لدخول الولايات المتحدة؟

** هناك الكثير من الشركات التي تحتاج إلى موظفين في قطاعات مختلفة، وبإمكان هؤلاء الأشخاص الحصول على فرصة عمل. لكنهم يحتاجون إلى أن تقوم شركة أو صاحب عمل بتقديم عقود توظيف إليهم، حيث يمكنهم وقتها إما التقدم للحصول على تأشيرة H1B وهي تأشيرة تسمح للمتقدم بالعمل لمدة عامين داخل الولايات المتحدة في عمل مؤقت، أو الحصول على تأشيرة H2B التي تسمح لصاحب العمل باستقدام العامل لمدة معينة حتى ينتهي من عمله أو لمدة موسم معين. وتكون الخطوة التالية بعد الحصول على التأشيرة هي التقدم للحصول على الجرين كارد.

الجرين كارد

* هل يمكن لحاملي درجة الدكتوراه العلمية التقدم مباشرة للحصول على الجرين كارد؟

** هناك فئات مختلفة لدرجة الدكتوراه، فمن يتم البحث عنه هو من يحمل هذه الدرجة العلمية ولديه خبرات فائقة في أي مجال من المجالات، سواء في الصحافة أو الإعلام أو الفن أو العلم أي مجال آخر. وهذا يمكنه التقدم مباشرة للحصول على الجرين كارد بعد تقديم ما يثبت ذلك لدائرة الهجرة. فالولايات المتحدة تريد هؤلاء الذين يتمتعون بالكفاءات العالية ومواهب خاصة.

تأشيرة المستثمر

* هل يمكن أن تحدثنا عن ؟

** هي تأشيرة يحصل عليها المتقدم بهدف الاستثمار في مشاريع جديدة بالولايات المتحدة الأمريكية Entrepreneurial visa. ومدة هذه التأشيرة 5 سنوات قابلة للتجديد لمدة 5 سنوات أخرى. ولا تتضمن هذه التأشيرة الحصول على البطاقة الخضراء، وهي من التأشيرات التي لا يتم استخدامها كثيرًا عند مقارنتها بأنواع التأشيرات الأخرى. وهناك حالات حصلت على هذه التأشيرة عند تقديم ما يثبت أنها ستقوم باستثمار 50 ألف دولار في مشروع سيقوم صاحب الطلب بإدارته خلال فترة سريان التأشيرة.

الأفضل للمستثمر

* ما هو نوع التأشيرة التي تنصح من يريد الدخول إلى الولايات المتحدة بهدف الاستثمار أن يتقدم للحصول عليها؟

** أعتقد أن EB5 Visa هي الأفضل، فهي تمنح الدخول للمستثمرين المهاجرين إلى الولايات المتحدة الذين يوافقون على استثمار قدر معين من رأس المال لدعم أعمال تم إنشاؤها هنا، سواء من خلال مركز إقليمي معين أو استثمار مباشر.

والحد الأدنى لمبلغ الاستثمار هو 500 ألف دولار أمريكي، بشرط أن يقوم بتعيين ما لا يقل عن 10 أمريكيين. أما إذا قام المهاجر باستثمار مليون دولار أمريكي، ففي هذه الحالة يمكنه الاستثمار في أي مكان يرغب فيه بالولايات المتحدة. ويمكن من خلال هذه التأشيرة الحصول على الإقامة الدائمة أو الجرين كارد.

طرق أخرى

* ما هي الطرق الأخرى التي يمكن من خلالها للمهاجر فتح فرع لشركته، أو ربما إنشاء شركة جديدة في الولايات المتحدة، والحصول من خلال ذلك على البطاقة الخضراء؟

** يمكن لأي شخص فتح فرع لشركته داخل الولايات المتحدة، أو إنشاء شركة جديدة، وهناك مهاجرون يتقدمون للحصول على تأشيرة L1 وهي تأشيرة لتسهيل حركة دخول وخروج الموظفين، داخل الشركة الواحدة، من الولايات المتحدة، مثل شركة كوكاكولا التي لها فروع كثيرة والعشرات من المديرين والتنفيذيين، حيث تسمح هذه التأشيرة بتسهيل الانتقال المؤقت للعمال الأجانب في فئة الأعمال الإدارية أو التنفيذية أو المتخصصة إلى الولايات المتحدة لمواصلة العمل لدى الشركة نفسها.

،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

لمتابعة اللقاء عبر اليوتيوب :

،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

وللاستماع الى اللقاء عبر الساوند كلاود : 

Advertisements

تعليق
الوسوم
اظهر المزيد

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: يرجى التبرع لدعم راديو صوت العرب من أمريكا

اشترك مجانا في القائمة البريدية ليصلك كل جديد

نحترم خصوصية المشتركين

%d مدونون معجبون بهذه: